Яндекс.Метрика
КОРОТКО
24 сентября
Экономика

Магазинам разрешили и дальше продавать просроченный хлеб

Фото: Dni.Ru
После апрельской встречи с членами Совета законодателей президент поручил правительству рассмотреть вопрос "о дополнительных гарантиях региональным поставщикам продовольственных товаров".
поделиться

В разработке документа принимали участие Минпромторг, ФАС, Минсельхоз и Минэкономразвития. Они считают, что магазины и поставщики самостоятельно регулируют условия возврата товара через договоры об оказании услуг. Например, с 1 июня Российский союз пекарей и представители крупнейших сетевых магазинов договорились больше не возвращать нераспроданный хлеб.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров рассказал "Известиям", что, согласно их исследованию, проблема только с хлебом, во всех остальных случаях она почти неактуальна. Служба не видит необходимости из-за одного товара менять законодательство и запрещать возврат товара.

Такой же точки зрения придерживаются магазины. Они считают, что ограничение возврата невыгодно ни потребителям, ни сами поставщикам. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев считает, что при запрете возврата поставщики будут заказывать меньше скоропортящихся продуктов. Это будет бить и по поставщикам, и по потребителям. У производителей упадет количество заказов, а покупатели рискуют вечером просто не найти любимые продукты на полках.

 

На протяжении нескольких лет производители жалуются на убытки из-за обязанности возмещать продавцам стоимость не реализованных продуктов. Из-за этого поставщики фактически покупают по полной стоимости продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности. 

поделиться

по теме

комментарии

партнеры
поделиться
Бузова в бесстыжем наряде возмутила голой грудью
Врачи уговаривают молчать финалистку "Битвы экстрасенсов"
Галкин удивил постельным видео для Пугачевой