Яндекс.Метрика
КОРОТКО
22 сентября
Экономика

В России взлетят цены на картофель

Фото: GLOBAL LOOK press/Sven Hoppe
Эксперт в области экономики сообщил пугающую новость: Россию ждет значительное удорожание картофеля. В течение 2016 года, считает специалист, стоимость одного из самых популярных в стране продуктов вырастет практически в три раза. А в 2017-м рынок и вовсе ждут серьезные изменения.
поделиться

Зачастую основным блюдом на столе типичного россиянина является картошка. Повышение или снижение стоимости столь популярного продукта неизменно сказывается на расходах едва ли не большей части населения страны. Эксперт в области экономики Денис Ракша дал свой прогноз относительно цены на картофель в 2016 году.

По словам специалиста, в течение полугода стоимость картошки может вырасти практически в три раза. В первую очередь это обусловлено жарким и засушливым летом: иногда продукт начинает портиться до того, как доходит до прилавков магазинов, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

В сезон урожая картофель продается ниже себестоимости. Крупные хозяйства чаще всего поставляют продукт достаточного низкого качества – его в первую очередь скупают торговые сети. Сортовой картофель, который производят на небольших предприятиях, хранится дольше, но и стоит дороже, поэтому большие компании скупают его достаточно поздно, из-за чего часть товара портится. 

"Картофель – это такой продукт, которого больше, чем обычно люди едят. Поэтому если вы привезете на рынок больше, чем обычно, его все равно не купят, даже если вы опустите цены. Или купят и сохранят у себя в подвале". 

Отмечается, что до весны доживет только северная картошка из Белоруссии, Ростовской и Новгородской областей. По всей видимости, именно в этот момент стоит ожидать повышения стоимости продукта.

При этом серьезные изменения на рынке картофеля произойдут только в 2017 году. Посев будет увеличен, вырастет импорт, но качество товара станет значительно ниже. Российские фермеры уже сейчас предлагают ввести специальный регламент, чтобы на полках магазинов не осталось гнилого картофеля.

Напомним, ранее в Банке России признали, что из-за плохого картофеля в стране может увеличиться рост инфляции. Специалисты регулятора также винят плохие погодные условия.
поделиться

по теме

комментарии

партнеры
поделиться
Неожиданная версия развода Эвелины Бледанс
Вскрылись подробности смертельной болезни Веры Глаголевой
"Пьяного" мальчика признали аутистом