Яндекс.Метрика
КОРОТКО
24 сентября
Культура

Программы-долгожители на российском ТВ

Кадр из программы "Поле чудес"
Принято считать, что эра развлекательного телевидения в России началась 25 октября 1990 года. В этот день в эфир "Первого канала" впервые вышла программа "Поле чудес". Но на нашем ТВ немало передач, история которых насчитывает десятки лет.
поделиться

Несмотря на то что "Поле чудес" выходит в эфир уже более четверти века, на звание главного старожила российского телевидения передача не претендует. Есть программы, чьи первые зрители уже стали бабушками и дедушками. Их внуки сейчас смотрят те же телепередачи, что и старшие родственники полвека назад.  

Эти телешоу хорошо знакомы каждому россиянину. Появившись еще в советскую эпоху, они и по сей день любимы миллионами жителей нашей страны.

"Поле чудес" 

За основу новой для советского ТВ программы было взято американское шоу "Колесо фортуны". После появления в эфире его русского аналога, получившего название "Поле чудес", телевидение в нашей стране изменилось навсегда.

Впервые советские граждане получили возможность легально, на глазах у всей страны, сражаться за "материальные" призы – телевизоры, видеомагнитофоны, шкатулки с деньгами и даже автомобили. Немудрено, что интеллектуальная игра с денежными призами и подарками за короткий срок стала любимой народной телезабавой.

Первым ведущим "Поля чудес" был Владислав Листьев. Позднее его сменил Леонид Якубович, который и по сей день каждую пятницу дает в эфире старт вечернему телесостязанию и дарит гостям призы.

Примечательно, что ведущий капитал-шоу и сам постоянно получает подарки от участников, благодаря чему музей передачи непрерывно пополняется новыми экспонатами. Основная часть коллекции выставлена в павильоне "Центральный" на ВДНХ в Москве. Остальная часть хранится в московском телецентре "Останкино" и в Твери. Кстати, большинство экспонатов можно трогать. В музее также разрешено фотографировать и даже примерять костюмы. 

КВН     

Поначалу программа называлась "Вечер веселых вопросов". Трудно в это поверить, но вел ее тогда не Александр Масляков. Идея была совершенно новой для того времени: впервые в советской телепередаче, выходившей в прямом эфире, участвовали не только ведущие, но и зрители. Автором программы была первая на советском телевидении молодежная Фестивальная редакция ЦТ. 

После трех эфиров, в 1957 году, передачу прикрыли и возобновили четыре года спустя. Александр Масляков в качестве ведущего появился в кадре лишь в 1964 году. Вот уже полвека он возглавляет телепроект под названием "Клуб веселых и находчивых".

За несколько десятилетий существования веселая студенческая игра превратилась в настоящую бизнес-империю, ставшую, по сути, настоящей "фабрикой звезд" для кино, эстрады и телевидения. Именно КВН способствовал звездной карьере Михаила Задорнова, Леонида Якубовича, Геннадия Хазанова, певицы Пелагеи и почти всех нынешних резидентов Comedy Club.

"Спокойной ночи, малыши"

Первые зрители этой телепередачи уже успели стать бабушками и дедушками – в 2014 году их любимая детская программа отметила 50-летний юбилей. "Спокушки" впервые вышли на "второй кнопке" Центрального телевидения СССР в 1964 году. Самые первые выпуски представляли собой озвученные неподвижные картинки. Затем началась трансляция кукольных спектаклей и небольших пьес.

Первыми игрушечными героями были Буратино и заяц Тепа, затем – куклы Шустрик и Мямлик. Потом появились пес Филя, поросенок Хрюша, заяц Степашка, ежик Чучуня, ворона Каркуша, кот Цап-Царапыч, мальчик Ерошка и другие.

На протяжении долгих лет кукольных персонажей озвучивали актеры театра им. Образцова – Григорий Толчинский, Наталья Державина, Наталья Голубенцева. Ведущими передачи были Владимир Ухин, Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев.

В январе 1992 года передача переехала со "второй кнопки" на "Первый канал". В 1995-м на смену прежнему составу ведущих сначала пришел Юрий Григорьев, а затем клоун и создатель театра кошек Юрий Куклачев. В 1998-м его сменил фокусник Амаяк Акопян. 

В 2002 году программа "Спокойной ночи, малыши" обосновалась на канале "Россия-1". Переезд ознаменовался появлением новой ведущей (ею стала Анна Михалкова) и нового персонажа – Мишутки. После ухода из вечернего эфира Михалковой детей с телеэкранов "убаюкивали" Оксана Федорова и Виктор Бычков. Затем ведущими детского шоу были певцы Дмитрий Маликов, Валерия и Андрей Григорьев-Аполлонов.

В 2016 году вечерней няней российских малышей стал депутат Госдумы Николай Валуев. В подписи к фото со съемок, опубликованном на странице в соцсети, боксер-супертяж признался, что в детстве не мог и мечтать вести "свою любимую передачу".

Тем временем музыкант Сергей Шнуров записал композицию для "Спокойной ночи, малыши". Бодрая детская песенка под названием "С добрым утром!" уже стала хитом в соцсетях. По сообщениям СМИ, музыкант написал ее для программы бесплатно.

"Что? Где? Когда?"

Знаменитый отечественный телепроект ведет свою историю с 1975 года. С самого начала за кадром находился Владимир Ворошилов – именно он был создателем программы и одновременно ее голосом. А вот сова в качестве символа и слово "знаток" появились в эфире не сразу.

Призы тоже претерпели изменения. Сначала победителей награждали книгами. Это неудивительно – Советский Союз считался самой читающей страной в мире, а за редкими изданиями и собраниями сочинений известных писателей граждане СССР буквально охотились.

С приходом в программу в 1991 году денежных призов в эфире зазвучало и быстро прижилось новомодное словечко "спонсор". Так шоу из книжного клуба превратилось в интеллектуальное казино. В 2001 году Владимир Ворошилов скончался, но основанная им семейная бизнес-империя все так же процветает.

"Пока все дома"

Телеведущий Тимур Кизяков ходит в гости к знаменитостям уже 24 года. Утренняя развлекательная программа "Пока все дома" впервые появилась в эфире в 1992 году. Поначалу беседы с членами семей известных артистов, музыкантов, спортсменов были лишь одной из рубрик, но постепенно разговор по душам стал основной частью шоу.

Каждому зрителю "Пока все дома" полюбились постоянные рубрики передачи: "Зверье мое" – о домашних животных, "Очумелые ручки" – о том, что можно сделать из подручных средств, и "У вас будет ребенок" – о детях из российских детских домов. Примечательно, что в последние годы телепроект активно пропагандирует усыновление детей. 

"Сам себе режиссер"

Программа "Сам себе режиссер" впервые вышла в эфир 6 января 1992 года. Это российский аналог американского шоу "Самое смешное видео", где демонстрируются любительские съемки с закадровой шуточной озвучкой. Бессменный ведущий и руководитель передачи – Алексей Лысенков.

Одна из рубрик – "Слабо?", где телезрители демонстрируют в кадре трюк и произносят фразу: "А вам слабо?" Несмотря на растущую популярность социальных сетей и возможность мгновенно стать звездой интернета, "Сам себе режиссер" остается одним из самых любимых в народе телепроектов.

поделиться

по теме

комментарии

партнеры
поделиться
Бузова в бесстыжем наряде возмутила голой грудью
Врачи уговаривают молчать финалистку "Битвы экстрасенсов"
Галкин удивил постельным видео для Пугачевой