Яндекс.Метрика
КОРОТКО
24 сентября
Блоги

Огненное облако убийцы Гиви

Михаил Толстых (Гиви). Фото: vk.com/id231931490
Александр Михайлов

Александр Михайлов блогер

Российский блогер, публицист, выпускник Военного университета Министерства обороны РФ. Автор блога в "Живом журнале".
В самопровозглашенной ДНР произошла трагедия – в результате террористического акта погиб командир батальона "Сомали" Михаил Толстых (позывной Гиви) и еще двое его подчиненных. Уже известно, что теракт осуществлен посредством выстрела из реактивного пехотного огнемета (РПО) "Шмель". По-видимому, диверсанты, которые, по словам командования ДНР, работали в составе украинской диверсионно-разведывательной группы, стреляли из РПО через окно здания.
поделиться

Что же представляет собой РПО "Шмель"?

"Шмель" – это реактивный огнемет одноразового применения, созданный советскими оружейниками в 1984 году в Конструкторском бюро приборостроения в Туле. Предшественником "Шмеля" был советский реактивный пехотный огнемет "Рысь".

В отличие от огнеметов, представляющих собой ранцы с патрубками, из которых вырывается огненная струя, советский РПО "Шмель" напоминает небольшую ракету, которая выстреливается из устройства, внешне похожего на обыкновенный гранатомет.

Дальность полета снаряда "Шмеля" – около 600 метров, а наиболее эффективная прицельная стрельба из РПО – 200-300 метров.

При этом мощность воздействия огнемета на цель не уступает танковому снаряду.

Снаряд огнемета "Шмель" действует по термобарическому принципу: во время воспламенения топливо-воздушной смеси, которой начинена ракета, образуется огненное облако, выжигающее все живое: на открытой местности – до 50 квадратных метров, а в замкнутом пространстве – до 80 квадратных метров.

В свою очередь взрывная волна боеприпаса распространяется по земле и попадает во все возможные ниши и укрытия, где может спрятаться личный состав противника. Поэтому "Шмель" предназначен прежде всего для ведения боя в населенных пунктах или на пересеченной местности, где снижается эффективность бронетехники и артиллерии, зато повышается действенность пехоты, вооруженной ручными военными комплексами.

"Шмель" получил известность в мире оружия вследствие его активного использования в Афганистане в 80-х, где его называли "Шайтан-труба". В настоящее время огнемет находится на вооружении России, Украины, Армении и некоторых стран – бывших членов Варшавского договора.

Применение огнемета "Шмель". Фото: youtube.com

Известны несколько основных модификаций РПО "Шмель".

Прежде всего это РПО-А (термобарический боеприпас на основе высокой температуры и избыточного давления), который используется для разрушения укрытий, а также поражения автотранспортной и легкобронированной техники. Вероятнее всего, именно он был использован при совершении теракта, в результате которого погиб Михаил Толстых.

Кроме того, для создания ландшафтных пожаров и возгораний в зданиях используется зажигательный боеприпас РПО-З. А для создания дымовых завес и "вытравливания" противника из укрытий у военных имеется дымовой боеприпас РПО-Д. В свою очередь в модифицированной модели огнемета "Шмель-М", которая находится на вооружении российской армии с 2004 года, был снижен вес "шайтан-трубы" до 8,8 килограмма, а дальность выстрела выросла до 1,7 километра.

Безусловно, РПО "Шмель" – современное и высокоэффективное оружие, превосходящее все подобные системы, существующие на вооружении других стран. Печально, что это изобретение советских оружейников сегодня применяется украинскими спецслужбами против своего же народа в Донбассе.

поделиться

по теме

комментарии

партнеры
поделиться
Бузова в бесстыжем наряде возмутила голой грудью
Врачи уговаривают молчать финалистку "Битвы экстрасенсов"
Галкин удивил постельным видео для Пугачевой